Стоит ли пугаться последствий ковида?

Человечество уже более двух лет живет с ковидом. Пройдены фазы страха заразиться, тяжелых форм течения болезни, выздоровления, вакцинации, повторного заражения и течения болезни в более легкой форме. В настоящее время на первый план выходит тема постковида. Не последнее место в нем занимают психоневрологические расстройства. Как реагировать на их проявление и нужно ли их лечить? Об этом поговорили с Маргаритой Шитовой – психологом Могилевской областной психиатрической больницы.

– Жизнь показала, что COVID-19 – не только опасное инфекционное заболевание, заражение которым грозит для ослабленного организма человека серьезными последствиями. И после выздоровления вирус напоминает о себе. Не покидает страх повторного заражения, что является почвой для более серьезных заболеваний и расстройств. С этим что-то нужно и можно делать?

– Ковид-19 начался с массового психоза – и потому что это совершенно не изученное заболевание, и потому что на просторы интернета хлынула волна не проверенной, не компетентной информации. А когда люди теряют контроль над ситуацией, не знают, что их ждет в ближайшей перспективе, соответственно это приводит к чувству страха. С одной стороны, это вполне нормальная реакция человека на жизненные обстоятельства. А с другой – растянувшийся во времени страх – причина различных расстройств, что мы и наблюдаем сегодня.

– На что жалуются пациенты, переболевшие ковидом, которые обращаются к вам?

– На присутствие тревожно-депрессивного синдрома: подавленное и мрачное настроение, повышенная тревога за собственное здоровье и за здоровье или благополучие близких, очень часто на нарушение сна, на ухудшение памяти, головную боль, на слабость, быструю утомляемость, истощаемость, трудности сосредоточения, сопровождаться все это может учащенным пульсом, высоким артериальным давлением и даже повышением содержания глюкозы в крови, а также проявлениями вспыльчивости и раздражительности.

– Знаю, что далеко не все с такими симптомами бегут за помощью к врачу в надежде, что само пройдет. Они правы?

– Да, последствия ковида проходят в подавляющем большинстве случаев. Сама переболела коронавирусной инфекцией и хорошо знаю, что такое постковид. Главное, не пугаться того, что происходит. А если есть ощущение того, что последствия ковида значительно снижают качество жизни, а самостоятельно с ними не получается справиться, необходимо проконсультироваться у специалиста. Обращение к психологу чаще всего является рекомендацией лечащего врача, справедливо полагающего, что нормализация психологической составляющей должна благоприятно сказаться на общем состоянии здоровья пациента.

– А как они зависят друг от друга? Присутствие страха может стать причиной сердечной недостаточности?

 – Одно из последствий пребывания человека в ситуации хронического стресса – повышенный тонус мышц, который вызывает нарушение тонуса кровеносных сосудов головного мозга, затруднение микроциркуляции крови, что создает фактически ситуацию кислородного голодания мозга. Отсюда и жалобы на слабость, неспособность сконцентрироваться, болевые ощущения в различных органах. Психокоррекция способствует достижению состояния физического комфорта.

– А можно самостоятельно ее скорректировать на фоне существующих физических постковидных расстройств?

– Я не сторонник самолечения в таких случаях. Часто пациенты объясняют свой выбор того или иного препарата от бессонницы, повышенной возбудимости советом подруги или коллеги. Надо помнить, что постковидные расстройства могут иметь схожую симптоматику, но разные причины возникновения, поэтому важно обсудить их со специалистом.

– Не редкость среди тех, кто переболел ковидом и заразил своих родных, которые впоследствии ушли из жизни, присутствие чувства вины, которое не просто усугубляет физическое состояние, а является причиной затянувшейся депрессии. Это как-то лечится?

– Если самостоятельно из этого состояния выбраться не получается, а это чревато появлением новой симптоматики, нужно обратиться к психотерапевту или психологу, потому что при таком развитии событий можно себя «закопать» так, что придется проходить продолжительный курс лечения.

Касаясь таких последствий ковида, хочу отметить следующее: не совсем правильно винить себя за то, что стали причиной заражения родных или близких. Потому что это невозможно как доказать, так и опровергнуть. При этом есть истории из практики, когда пожилых людей изолировали, полностью исключили контакт с ними, но они все равно заболели и все закончилось летальным исходом. Еще раз возвращаюсь к тому, что коронавирусная инфекция еще плохо изучена и мы не можем точно сказать кто кого и когда заразил.

– Ситуация с ковидом меняется – волна заболеваний снизилась настолько, что мы расслабились: в большинстве своем без масок посещаем общественные места, пользуемся общественным транспортом, даже в поликлиниках в маске только каждый десятый. Опасность, по-вашему, миновала?

– Да, легче стало: в теплое время года вирусные заболевания всегда идут на спад. Но, по-моему, говорить про то, что опасности уже нет, рано. А без масок люди, потому что устали от них. При этом научились жить со страхом, придерживаться правил гигиены: после улицы обязательно вымыть руки, обработать их антисептиком перед приемом пищи, если нет возможности тщательно вымыть, подальше находиться от чихающих, кашляющих.

– Есть несколько конкретных вопросов от читателей сайта. Будем признательны за ответы. Один из самых распространенных симптомов постковида – головные боли, которые сложно снять медикаментозно. Читатель спрашивает: после обследования ничего серьезного не обнаружено, а головная боль не проходит. Что можно предпринять, но при этом не усугубить свое состояние?

– Самолечением в данной ситуации точно нельзя заниматься. Невролог поможет разобраться в причине головной боли и подберет лечение. Лучше, если оно будет проходить под контролем специалиста.

– Еще спрашивают: чувствуется сильная усталость даже при небольшой физической нагрузке, которая является еще и причиной бессонницы. Получается замкнутый круг: плохо выспался, не восстановился и совсем нет сил работать. Как правильно его разорвать?

– Да, это достаточно распространенное состояние постковида – нет ощущения, что отдохнул после сна. В этом случае стоит проанализировать свой распорядок дня и свои нагрузки. Часто пациенты в постковидный период пытаются вернуть нагрузки своему организму, с которыми он запросто справлялся до пандемии. Это касается и работы, и спорта, и забот по дому. А этого делать нельзя. Организм восстанавливается медленно, поэтому ему надо больше давать отдыха. Как только чувствуете, что устали, нужно прилечь. Ощущается слабость – добавьте в рацион больше витамин. Физическая нагрузка должна быть дозированная, то есть ее не нужно исключать вообще. Например, до ковида вы бегали по утрам. Продолжайте эту практику, но не по три километра, как прежде, а небольшими пробежками, постепенно добавляя дистанцию. И так во всем остальном. Важно также стараться точно выдерживать период сна, который будет способствовать восстановлению организма. Еще один распространенный симптом постковида – панические атаки. Они наблюдаются чаще у тех, кто перенес пневмонию, то есть у пациентов с ослабленным здоровьем, с ярко выраженным чувством страха – заразиться, болеть, дышать, задохнуться. При таких случаях организм восстанавливается еще медленнее, поэтому важно физические нагрузки увеличивать поэтапно, в зависимости от самочувствия.

– А панические атаки лечатся?

– Есть техники, которые можно самостоятельно применять: переключать свое внимание на что-то, что поможет уходить от страха, забыть о нем. Но надо быть готовым к тому, что такая методика не всегда срабатывает, поэтому лучше обратиться к психотерапевту или психологу. Опять же из практики: лучше, когда лечение панических атак проходит под наблюдением врача, что помогает пациенту почувствовать себя защищенным – в этой ситуации понимание того, что ты не один, есть поддержка, очень помогает.

– Еще вопрос. Достаточно продолжительное время после ковида не восстанавливается обоняние. Возможно, что не восстановится вообще?

– Не могу сказать, потому что не знаю. Сама больше полугода не чувствую отдельные запахи, вкус отдельных продуктов, например, огурцов. Я это приняла, с этим жить можно. Надеюсь, со временем это пройдет. Уверена, если мыслить позитивно, так и будет.

– Есть какая-то взаимосвязь?

– Мысли материализуются. В жизни найдется множество случаев, когда получаем именно то, чего боимся, о чем постоянно думаем. Я сторонник мыслить позитивно насколько это возможно даже в таких ситуациях. Хотя говорить о страхе, как о чем-то исключительно негативном, неправильно. При пандемии и не только чувство страха должно присутствовать, потому что оно выполняет защитную функцию. Но нельзя допустить, чтобы страх овладел нами полностью.

– Еще вопрос. Жена просит совета, как помочь мужу, который тяжело перенес ковид, сейчас плохо себя чувствует, уволился с работы, жалуется на апатию?

– Увы, такая ситуация сегодня – не редкость. Нужно обращаться к врачу – к психиатру, психотерапевту, который назначит лечение, то есть антидепрессанты, чтобы поднять эмоциональный фон, что должно восстановить желание у пациента искать причину такого состояния и устранять ее. Это тот случай, когда без вмешательства специалиста родственники вряд ли самостоятельно помогут уговорами, поддержкой, хотя они должны присутствовать обязательно.

– И последний вопрос. Читатель спрашивает, нужно ли обращаться за помощью, когда не удается самостоятельно контролировать эмоциональное состояние, срывы, раздражительность?

– Врач поможет обнаружить причину такого состояния. Скорее всего, это внутренний страх, который выражается в такой форме. Он может быть вызван боязнью заболеть вновь, это страх за родных, за детей. Мы аккумулируем эти переживания у себя внутри, а уже дома, где чувствуем себя в безопасности, срываемся, раздражаемся по пустякам, повышаем голос. У пациентов, перенесших ковид достаточно тяжело, эта внутренняя агрессия встречается часто. Не стоит пугаться такому состоянию, постепенно самочувствие нормализуется. Если это вызывает дополнительную тревожность, обратитесь к психологу, он поможет разобраться в причинах и снять напряженность.

– Общаясь с врачами, складывается впечатление, что на фоне пандемии люди стали чаще обращаться к психологу и психотерапевту. Практика это подтверждает?

– Я бы не сказала, что до ковида люди обращались за помощью к психологу редко. На визитах к такому специалисту не акцентировали внимание, старались не афишировать причину обращения. Соглашусь, что некий страх присутствовал. Ковид обострил различные расстройства и люди стали об этом говорить открыто. Появилось понимание того, что можно свою раздражительность не «выплескивать» на домочадцев, а обратиться к психологу и получить эффективную помощь. Не всегда пациент готов принять то, что слышит от врача, нередки случаи отказа от терапии, но, как показывает практика, такие возвращаются после определенной внутренней проработки.

Медицинский центр 'А клиника' адрес

Медицинский центр «А Клиника»

ООО «МЕДЭКС-МОГИЛЕВ»

Отзывы пациентов Видеоотзывы Отзывы о нас в Google Отзывы о нас в Yandex