Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, который содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в таких продуктах, как масло печени трески, печень (говяжья, баранья, утиная, гусиная, свиная, куриная, индейки), голубой тунец, рыбий жир, сливочное масло.
В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А (провитамин А, бета-каротин). И больше всего его в приготовленных моркови, капусте, сладком картофеле (батате), зелени репы и сыром шпинате.
Зачем нам вообще нужен витамин А? Он играет важную роль в организме: участвует в эмбриональном развитии, отвечает за рост клеток, обновление тканей (кожи и слизистой кишечника), хорошее зрение и иммунитет, репродуктивную функцию, клеточную специализацию. Кроме этого, витамин А способствует метаболизму железа в организме и является антиоксидантом.
При недостаточном поступлении в организм ретинола и провитамина А кожа становится сухой, появляются ранние морщины и шелушение, хуже заживают раны, падает зрение, развивается синдром сухого глаза, волосы становятся сухими и теряют свой блеск.